Schulkindergarten

Sonderpädagogische Einrichtung für Kinder mit individuellem Förder- und Betreuungsbedarf.
Allgemeine Informationen und Kontaktdaten zum Schulkindergarten finden Sie, wenn Sie hier weiter nach unten scrollen!

Lass Hoffnung wachsen……

Der Schulkindergarten der Paula-Fürst-Schule sagt DANKE….

Wir sind überwältigt, sprachlos, dankbar, glücklich, stolz, zufrieden und ganz viel mehr.

Niemals hätten wir mit so einer unglaublichen Resonanz auf unsere Blumensamentütchen gerechnet. Kurz nach den Faschingsferien wurde die Idee geboren durch eine Spendenaktion eine Hilfsorganisation zu unterstützen, die in der Ukraine tätig ist. Mit selbst hergestelltem Papierbrei und Blumensamen entstand die Aktion „Lass Hoffnung wachsen“. Dadurch waren wir in der Lage kurz nach den Osterferien die unglaubliche Summe von 1000 Euro an die Initiative für Menschen in Not „Arche noVa“  aus Dresden zu spenden.

An dieser Stelle ein großes DANKE an alle Käufer, Spender und Unterstützer!!! Ganz besonders an den Hofladen Melder für die neuen Eierkartons und für die LogoentwicklungOrigimel.de Mediendesign.

Das ganze Team des Paula-Fürst-Schulkindergarten Bretten

Unter dem Motto „Lass Hoffnung wachsen…“ startete der Paul-Fürst-Schulkindergarten gemeinsam mit den Kindern die Herstellung von Blumensamenpapier. In kleinen Tütchen verpackt können diese für 3 Euro das Stück bei uns erworben werden. Der Erlös dieser Aktion kommt zu 100 Prozent an eine Hilfsorganisation die Kinder und Familien in der Ukraine unterstützt. Bitte helfen Sie mit, lassen Sie gemeinsam mit uns Hoffnung wachsen und die unterstützen, die in diesem Krieg die klaren Verlierer sind – die Kinder!

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie uns bei dieser Aktion unterstützen und fleißig einkaufen. Am Ende wollen wir eine große Summe spenden. Gerade jetzt im Frühling und vor Ostern sind die Blumensamentütchen ein schönes Geschenk für Ihre Lieben.

Gerne können Sie von Montag bis Donnerstag von 9:00h bis 14h oder freitags von 9:00h bis 12h bei uns am Fenster (Mönchsstrasse 3 in Bretten) Tütchen erwerben. Bestellungen nehmen wir auch telefonisch unter der Nummer 0721/93662024 an.

Herstellungsprozess Blumensamenpapier:

Neue Eierkartons werden gerissen und in Wasser eingeweicht. Danach wird die Masse püriert und mit Lebensmittelfarbe gefärbt.

Nun kann das Papier geschöpft werden. Anschließend wird die Masse in Förmchen gedrückt und mit Blumensamen gespickt.

Danach wird das Papier aus der Form genommen und mit Handtüchern ausgedrückt. Nun kann alles trocknen und zum Schluss in die Tütchen verpackt werden.

Das Team des Paula-Fürst-Schulkindergartens

Tatü-tata, tatü-tata, tatü-tata, die………..ist da!!!

Die Kinder des Paula-Fürst-Schulkindergartens lernen in unserem neuen Projekt alles über die Krankenstation, die Polizei und die Feuerwehr.

Die Käfergruppe verwandelt sich in eine Polizeistation und die Schmetterlingsgruppe wird zum Krankenhaus. Die fleißigen Polizisten der Paula-Fürst-Wache bringen alle Verletzte zum Paula-Fürst-Krankenhaus. Dort werden sie an unserem selbst gebauten Empfang von einer kompetenten Krankenschwester in Empfang genommen. Nach einer ersten Diagnose wird der Patient zu einem Arzt weitergeschickt. In der Zwischenzeit verfolgen die Polizisten der Paula-Fürst-Wache den Unfallfahrer und verhören ihn in ihrer Polizeistation.

Die Krankenstation:

Die Polizeiwache:

Vor den Sommerferien beschäftigen wir uns dann mit der Feuerwehr. Dabei wird in unserem Garten viel Löschwasser zum Einsatz kommen, und wir können hoffentlich die echte Feuerwache in Bretten besuchen. Das wäre unser Highlight.

Eure Käfer- und Schmetterlingskinder des Schulkindergartens

Der Schulkindergarten

Der Schulkindergarten der Paula-Fürst-Schule ist eine sonderpädagogische Einrichtung für Kinder ab dem 3. Lebensjahr bis zum Schuleintritt, die in ihrer Entwicklung eine besondere Unterstützung benötigen, entwicklungsverzögert sind oder eine geistige Behinderung haben.

Der Schulkindergarten fördert jedes einzelne Kind in den verschiedenen Lernbereichen entsprechend seines individuellen Entwicklungsstandes ganzheitlich und kindgemäß, um damit auf die Schulfähigkeit vorzubereiten.

Förderkonzept

Schwerpunkte unseres Förderkonzeptes:

• Sonderpädagogische Diagnostik und individuelle Lern- und Entwicklungsbegleitung
  • Individuelle Einzelförderung
  • Ritualisierter Tagesablauf
  • Stärkung des sozial-emotionalen Befindens
  • Förderung der Kommunikation
  • Entwicklung und Förderung der Selbständigkeit
  • Psychomotorik
  • Jahreszeitliche, gemeinsame Feste und Feiern
  • SPATZ Singen-Bewegen-Sprechen (Bildungskooperation „Frühkindliche Sprachförderung“ gefördert durch das Land Baden-Württemberg

Träger: Landratsamt Karlsruhe
Team: Fachlehrerinnen, Sonderschullehrerinnen, FSJ, Begleitende Hilfen
Gruppengröße: 2 Gruppen mit je 6-7 Kindern

Öffnungszeiten:
Montag-Donnerstag: 8:20 – 14:00 Uhr
Freitag: 8:20 – 12:00 Uhr

Die Schließtage entsprechen den Schulferien.

Beförderung: Die Kinder werden mit Schulbussen befördert. Die Kosten trägt der Landkreis.

Einzugsgebiet:

• Bretten (mit allen Ortsteilen)
  • Gondelsheim
  • Kraichtal
  • Kürnbach
  • Oberderdingen (mit allen Ortsteilen)
  • Sulzfeld
  • Walzbachtal (mit allen Ortsteilen)
  • Zaisenhausen

Verpflegung: Die Kinder erhalten Montag bis Donnerstag ein warmes Mittagessen.

Voraussetzungen für die Aufnahme in den Schulkindergarten:

• Die Eltern wünschen die Aufnahme ihres Kindes in den Schulkindergarten.
  • Der Schulkindergarten kann einen Platz zur Verfügung stellen.
  • Ein Rechtsanspruch auf einen Schulkindergartenplatz besteht nicht.
  • Der sonderpädagogische Förderbedarf wird durch eine sonderpädagogische Beratungsstelle diagnostiziert.
  • Das Staatliche Schulamt Karlsruhe stellt den umfassenden Förderbedarf im Sinne eines Schulkindergartens fest.

Schulkindergarten der Paula-Fürst-Schule, Bretten-Gölshausen
Mönchsstraße 3